Времена, когда люди ходили с неудобными и тяжёлыми рюкзаками, остались далеко в прошлом. Современные технологии позволяют насладиться окружающими красотами, практически не обращая внимания на дополнительный вес за спиной. Всё это – благодаря анатомической конструкции рюкзака.
28.06.2010 | Дмитрий | просмотров: 7057 | комментариев: 5
Красивейшее озеро томского края расположено в окрестности деревни Кирек Томского района. Его длина - 2 км, ширина - 0,7 км, глубина до 4 м. Берега озера покрыты лесом. В Киреке водятся линь, чебак, щука, окунь. Вода до такой степени прозрачная, что в тихую погоду, плывя на лодке, можно увидеть среди водорослей плавающую рыбу. Славится озеро не только чистой теплой водой, но и 7-метровым слоем сапропелевого целебного ила и лечебных грязей. В состав донных отложений озера входят три типа сапропелей: органический, карбонатный и торфосапропелевый. Является государственным памятником природы областного значения.
22.08.2010 | Дмитрий | просмотров: 3058 | комментариев: 1
Све-таг (Све-тах) - "крепость- на-горе"
длинна внешней стены 210 метров, высота когда -то
доходила до 1,8 метров
впервые крепость была исследована 1888г. Д.А.
Клеменцем
1989-1995 производились раскопки, установлено что
данное сооружение эпохи бронзы (2 тыс. лет до н.э.)
найдено очень много следов древнего человека. Осколки
сосудов, каменныые стрелы, топоры, скребки.
22.08.2010 | Дмитрий | просмотров: 3753 | комментариев: 2
N 54*36.635
E 88*38.872
Самыми большими считаются верхнее и нижнее озеро. Они находятся в районе вечных ледников и уже давно прославились своими живописными заснеженными берегами, излюбленным местом всех лыжников. Повисший над водой лед время от времени с глухим плеском обрывается в воду, образуя "айсберги". Берег верхнего озера поразительно напоминает плотину. Верх "плотины" почти горизонтальный, сглажен ледником, сочится и поблескивает на солнце стекающей водой. Справа в озеро "впадает" осыпь с лежащим на ней снежником. Из этого озера и берет свое начало р. Сарала, которая, пробежав между камней метров 200, устремляется в нижнее озеро сорокаметровым водопадом. Говорят, глубина нижнего озера 147 м. В это можно поверить, когда стоишь на обрывистом берегу и с трепетом заглядываешь в темно-зеленую пучину, в которой теряется уходящая под воду скала.