Времена, когда люди ходили с неудобными и тяжёлыми рюкзаками, остались далеко в прошлом. Современные технологии позволяют насладиться окружающими красотами, практически не обращая внимания на дополнительный вес за спиной. Всё это – благодаря анатомической конструкции рюкзака.
13.07.2012 | Павел | просмотров: 7713 | комментариев: 9
2-ый после "обзорки", было путешествие по Чуйскому
тракту, скажу сразу и откровенно- чуть не помер!)))
на
машине туда ехать - однозначно, но на автобусе -
извольте!)
02.05.2012 | Татьяна | просмотров: 3577 | комментариев: 0
Находится в 64 км к востоку от города Славгорода.
Самое большое из озер Алтая (740 кв. км) и в то же
время мелководное (максимальная глубина 4,9 м). В
жаркое лето, а климат здесь сухой, с поверхности
озера, хорошо прогреваемой солнцем, испаряется много
воды, и площадь зеркала может сокращаться более чем
на 100 кв. км.
30.01.2012 | Сергей | просмотров: 6231 | комментариев: 2
отчет и фотографии о пройденном маршруте: село Тюнгур - перевал Кузуяк - река Аккем - долина Ярлу - долина Семи озер (Ак-Оюк) - озеро Горных Духов (Кара-Оюк) - Аккемское озеро - Аккемский ледник, Белуха - перевал Кара-Тюрек - река Текелюшка - река Кучерла - грот Куйлю - село Тюнгур
Озеро Манжерок (алтайское название озера - Доингол) расположено в 1,5 км от села Манжерок, в негустом сосново-березовом лесу, слева от Чуйского тракта (если ехать в сторону Монголии). К селу от Чуйского тракта ведет хорошая дорога.
Озеро расположено на древней террасе правого берега реки Катуни. Уровень озера возвышается над урезом реки на 88 метров, абсолютная высота местности над уровнем моря 423 м, длина озера 1112 м, наибольшая ширина 400 м, площадь 37,6 га.
Чемальская ГЭС находится на реке Чемал, недалеко от места ее впадения в Катунь. Это не только первая ГЭС на Алтае, но и один из немногих действующих на сегодняшний день первенцев малой гидроэнергетики в Сибири. Проехать до ГЭС можно, миновав центр села Чемал и свернув на развилке на правую асфальтовую дорогу. После моста через Чемалку, не доезжая турбазы "Чемальское Заречье", будет поворот направо в сторону плотины.
История Чемальской ГЭС начинается с 1931 года — года начала строительства. Незадолго до этого, когда район Чемала начал привлекать внимание как горноклиматический курорт, здесь был построен дом отдыха, а затем санаторий ВК Партии, развернулось строительство образцово-показательного совхоза. В 1931 году районный центр был перенесен в соседнее село Эликманар, а Чемальская горноклиматическая станция перешла в ведение ЦИК. Село Чемал насчитывало на тот момент около 150 дворов.
Закончилось строительство Чемальской ГЭС в 1935 году. Строительство осуществлялось в основном силами заключенных. Было задействовано порядка тысячи заключенных, около 700 из которых были строго режимные и содержались в зоне на месте строительства. На стройке работали и вольнонаемные рабочие — каменщики, бетонщики, водопроводчики, плотники.
На Катунском острове Патмос, в живописнейшем месте, недалеко от от села Чемал, воссоздана копия старинного храма. Сам остров был освящен епископом Парфенцием в 1855 году. Ныне здесь расположен женский скит ап. Иоанна Богослова Барнаульского Знаменского монастыря.
Каменный залив представляет собой небольшую живописную бухту, расположенную на берегу Телецкого озера в нескольких километрах от поселка Иогач. Залив окружен со всех сторон лиственницами и выделяется среди остального побережья несколькими моментами. Во-первых, сам залив напоминает воронку не совсем естественного происхождения, заполненную водой, которая соединяется с озером небольшим перешейком. Во-вторых, вокруг залива находятся завалы, из камней самых разнообразных размеров - от огромных, до мелких, размером с гальку. Если присмотреться, то можно отыскать под ногами камни, края у которых будто бы оплавились от чудовищной температуры и застыли в таком виде.
Телецкое озеро - самое большое озеро Алтая и одно из крупнейших озер России. Максимальная глубина озера составляет около 330 метров. Это позволило озеру занять почетное 25 место среди самых глубочайших озер мира!
Название озера происходит от алтайского племени телеутов. Это озеро часто называют младшим братом Байкала. Также как и Байкал, озеро очень глубокое, вытянуто между гор и имеет гораздо большую длину, чем ширину, в него впадает множество рек и ручьев (около 80), а вытекает только 1 река - Бия.
20.10.2011 | Любовь | просмотров: 2337 | комментариев: 0
В барнаульском зоопарке живет более 320 различных животных 35 видов, некоторые из них занесенные в Международную Красную книгу, красную книгу России и Красную книгу Среднего Урала.
В 2010 году был построен современный и дорогой вольер для гималайский медведей.
В этом же году в зоопарке поселились элитные павлины, дальневосточный лесной кот, вислобрюхая вьетнамская свинка и подаренный зоопарку народным художником России Михаилом Будкеевым ослик Яша. Для всех животных были построены новые вольеры.
08.04.2011 | Иван | просмотров: 2879 | комментариев: 1
Бийский краеведческий музей - первый Народный советский музей в Сибири - торжественно открыт 14 апреля 1920 г. на базе коллекций народного университета.