Приехали. Сначала ничего не понятно. Подслушивая индусов понял, что главный центр всего местного безобразия – это Огромный храм, который виден издалека. Ну, думаем, нам куда-то туда. Сразу ощущается, что это не пляж. Это не для запада. Это уже Индия. Пусть и место святое, туристическое, но тут в первую очередь путешествуют и паломничают местные. Белые тут бывают намного реже. Это сразу заметно по реакциям людей на нас. С первых же улиц мы начинаем испытывать какое-то осуждение, какое-то неприятие от многих индусов. Нету табличек об аренде комнат, не так много отелей. Пытаемся искать жилье. Всюду платные комнаты для переодевания. Там местные могут обмыться, переодеться и пойти совершать свои духовные деяния. Везде жутко грязно. Понимаете, не просто много мусора, а именно грязно. Отели либо крайне дорогие по местным меркам, либо нам просто отказывают. Очень неприятно, а главное непонятно.
Мы действительно заметили, что во многих местах, где можно снять комнатку – нам отказывали, предварительно посоветовавшись между собой. Под предлогом, что комнат нет. Затем один дядя повел нас посмотреть предложение: это даже не комната, это некое подобие общаги, с комнатами, как в тюрьме. Без воды, с одним маленьким окошком. Полностью голая с ковриком на полу. Ну, хорошо, подумали мы, вот она настоящая аскеза и все такое, спросили сколько он хочет за эту комнату. Он назвал цену – 500рупий!!!! Мы просто офигели!!! 500 рупий!!! Мы у моря за 300рупий жили. А тут тюрьма. Я бы больше 100рупий просто не дал. А он наотрез или 500рупий или идите отсюда. И тут мы поняли, что попали в место, где у них какие-то свои порядки, религиозные взгляды и прочее. Я не хочу тут сейчас судить, что они там вытворяют, но по факту у нас сложилось впечатление: либо плати много, потому что белый, либо извини, иди проч. Тут у нас очень крутое священное место, а тут приехал, видите-ли. «Интересно девки пляшут по четыре штуки в ряд» сорвалось с моих уст. Ну что ж, будем принимать существующую реальность) Мы немного перестроились в политике поведения, нет, мы не стали агрессивными, мы подстроились под местный дух. И побрели дальше в поисках жилья. Я хочу Вам сказать, что в этом городе сразу ощущается дух именно не духовности, а некого фанатизма, религиозность зашкаливала. Конечно, это на наш взгляд, но все же. Я безмерно уважаю те места и культуру, религию и мифологию, но было отчетливо видно, как многие «духовные» люди смотрели в наш след с осуждением. Это ощущалось.
В общем как и у нас в некоторых местах, как и везде. Здесь развеялись наши мифы о невероятной духовности индусов и мы четко уяснили: люди – везде люди. Духовности там хоть черпаком греби, вот только жаль, что как часто бывает, люди теряют её в чрезмерной религиозности. Бог им судья. Спасибо этому месту, людям, они дали нам понять очень многие вещи, а в еще больших – утвердиться.Один добрый человек дал нам визиточку отельчика, где мы можем попробовать спросить жилье. Да, там мы нашли пристанище. Обычная гостиница, нормально ужасные индийские условия) Соленая вода из душа, который бьет струей) Ржавые краны. Вид на помойку. Нормально, к этому мы вполне были готовы. Сняли за немалые деньги, кажется 600рупий. Дальше искать не стали, мы старались ценить свое время, которого было немного. С этого города должен был пролечь наш путь по Мосту Рамы, правда мы пока не знали как. То, что пока мы услышали, что пешком не пройдем, буйное море и водовороты. Пошли гулять по городу. Пошлялись по местным райончикам, где живут самые простые жители. Посмотрели насколько скудно и бедно живут. В домах и дворах вроде чисто, а сразу за забором – помойка. Ну как так можно? Нашли цирюльню, постриглись, побрились. Есть особо не хотелось еще и по причине общей грязи, тухлятины и прочих нечистот. Вот понимаете, подходишь к лавке с фруктами – а фрукты явно непервой свежести, мухи летают, неприятно. На дороге тетка торгует какой-то местной «дичкой», дети (школьники) покупают. Я попробовал – ну она же тухлая! Вот она Индия, дорогие мои! Вот она! Она такая разная! И не забывайте, что этот город очень значим в их религиозном и духовном плане, многие индусы едут сюда издалека, чтобы провести различные обряды омовения в водах океана, провести обряды в храме. В голове много вопросов, много разногласий, много непоняток. Вероятно мы еще попали в этот город в непростое время, в особенное, судя по тому, что было очень много паломников и было полнолуние.В храм мы попали со второго раза. Там серьезная охрана, рамка металлоискателя, досмотр. Разуваешься на входе. Фото запрещено. Огонь запрещен. Все серьезно. Храм – ОГРОМНЫЙ! Целый лабиринт. Такой «Лабиринт Фавна». Красиво, интересно. Все очень замолено, никакой святости я не ощутил. Ходишь как по музею.
Ну еще плохо, конечно, что не знаешь историю, культуру, чтобы понимать глубже что где как обозначает. Был конфликт с одним «барыгой» храма, который за некоторую сумму должен был пропустить нас дальше на уровень. Там долгая хитрая история, суть которой в том, что алчность и легкие деньги на святости ни к чему хорошему не приводят никогда. В религиозных объектах тут и там только и гляди проверочки для людей в плане денег, пожертвований, давят на жалость, на низменные чувства и т.д. Это отдельная тема для разговора.Вечером к нам привязался еще один «служитель туристов», припал на уши, что очень любит русских, что был в Москве, что друзья у него. Спросил про Мост Рамы, поняв, что мы туда направляемся завтра – тут же стал готов быть нашим проводником, все показывать, рассказывать. Что мол поедем на обычном не туристическом автобусе. И все время повторял: «Это моя работа». На вопрос, сколько он хочет денег – отвечал: «Сколько дадите. Если не дадите – значит не дадите.» Мол, это моя работа. Все-таки я думаю он говорил это в смысле служения Богу, людям. Когда мы сказали, что сможем встретиться утром с ним и поехать – крайне обрадовался, начал благодарить Господа и т.д. На вид – обычный парень. Мы были в сомнении, ну, думаем, утро вечера мудренее, утром поглядим как будут с ним складываться события.Перед сном нас начала посещать мысль бросить Индию и рвануть на Шри-Ланку, типо нормально поотдыхать там. Уж больно мы были неприятно впечатлены Рамешвараном.
Но, взглянув на рейсы, билеты, время – решили не рубить с маху, посетить Мост Рамы, а там уж и видно будет.Вечер, утро, да и некоторое другое время в этом зомби-городе сопровождается мантрами на всю округу: «о-о-о-о, Рамешварам… о-о-о-о, Рамешварам… о-о-о-о, Рамешварам…». Она так въелась в наш мозг, что мы то и дело повторяли её и в шутках и так)Все фото - http://vk.com/album2778108_192503751Источник - http://ikrava.ru/puteshestvie-po-yugu-indii-chast-4-rameshvaram.html |