С. Глебушкин собирает свою коллекцию с 1985 года. Сам родом из Рязанской области, он хорошо знает эти места и находит язык с местными старожилами. И они открывают для него заветные бабушкины сундуки, а там - сокровище! Чуть выцветшие, ветхие, но всё ещё прекрасные пра-пра-пра-бабушкины рубахи, сарафаны, бусы... Сама история в тканях, вышивках, сюжетах. таким образом удалось собрать более двухсот комплектов (!) одежды русских крестьян рубежа 19-20 веков. Некоторым тканям и издеоиям - болье 150 лет! Это ли не сокровище?
В погоне за Западом, модой. удобством мы забросили то, что создавали предки. Мы забыли про натуральность, удобство, красоту нашего традиционного одеяния. Сейчас интерес возрождается, но многое уже не восстановить. Помочь в эом - хотя бы частично - могут такие энтузиасты, как Глебушкин. В музее выставлено 20 комплектов русской женской одежды 19-20 века. девичий сарафан, свадебный наряд, старообрядческий молельный наряд и т.д. и.т.п. Все экспонаты сопровождаются подробнейшим комментарием - где носили, из чего сделано, и по какому случаю. Ибо наши предки строго разграничивали - праздник и будни, горе и радость, юность и зрелость. У русской крестьянки было до 14 (!) нарядов, а уж платков... Современной моднице на зависть всё это яркое, тщательно украшенное, со смыслом подобранное.Кроме комментариев к костюмам, по стенам развешаны рассказы об элементах костюма. Так впервые - на выставке- я поняла, что названия всех женских традиционных головных уборов связаны с птицами. Кокошник - от "ко-ко", курочки, Кика - от южнорусского "утка", Сорока...ну тут всё и так понятно! А почему? Потому что человек в понятии древних славян - это модель вселенной. И голова, естественно, связана с небом, с птицами то бишь! так же на выставке узнаём - почему плохо работать "спустя рукава", и хорошо - "засучив". Откуда пошло выражение "тянуть канитель". И саму канитель можно увидеть на роскошном свадебном наряде. Пожалуй, самое занимательное на выставке - именно детали! Вся эта вышивка, золотое шитьё, речной жемчуг, мастерство и тщание в каждой детали. А ещё спасибо организаторам за чудесный праздник - открытие! Ансамбль "Русские узоры" подарил современные обработки народных мотивов.
А "Пересек" - наоборот- вернул нас в атмосферу настоящего народного весеннего гуляния! И до чего гармонично звучало это особенное. чуть надрывное пение среди настоящих исторических экспонатов. Праздник прошёл, а выставка осталась. Она будет в городе до конца мая. Не пожалейте времени, сводите детей и сходите сами. Чтобы не быть " иванами, не помнящими родства". |