Кафедра судебной медицины Томского Императорского университета основана в 1890 году профессором М.Ф. Поповым, приехавшим в Томск из Харькова. Михаил Федорович заведовал кафедрой до конца 1916 года. Он и положил начало экспозиции музея, который тогда размещался вместе с кафедрой в старом анатомическом корпусе. Будучи деканом врачебного факультета и став в 1913 году ректором университета, М.Ф. Попов приложил много усилий для формирования кафедры и музея судебной медицины.По его инициативе в 1904-1907 гг. был построен новый анатомический корпус, в котором до сих пор сосредоточены морфологические кафедры СибГМУ. В музее кафедры судебной медицины бережно сохраняются шкафы для экспонатов, стенды и мебель, а также некоторые экспонаты со времен М.Ф. Попова.
Изначально музей судебной медицины не был предназначен для широкой публики, с момента основания и до нашего времени основная целевая аудитория этого учреждения — студенты-медики. Здесь занимаются учащиеся кафедры судебной медицины, которые в будущем будут участвовать в расследовании преступлений. Основное назначение музея - учебное, для демонстрации студентам случаев из судебно-медицинской практики. Томский музей занимает одну большую комнату на втором этаже нового анатомического корпуса СибГМУ. В выставочном зале хранятся орудия убийства, фрагменты скелетов и человеческие органы. За каждым экспонатом кроются история преступления и судьбы людей — убийц и их жертв. В музее имеются экспонаты и естественных причин смерти - язвы, камни в почках и т.п. Экскурсовод расскажет вам о таких удивительных историях Томска как двойной суицид, расследование убийств вампира графа Загорского по его необычному прикусу, подвиг дружинника С. Вицмана при задержании опасного преступника. В честь него в Томске была названа улица. История убийства 22-летней проститутки, которая записывала всех своих посетителей на клеенке со стола, интересна тем, что после помещения клеенки в музей, отмечался наплыв посетительниц, которые хотели удостовериться - нет ли в списке их мужей. Еще одна интересная история о том, как с помощью придания прижизненного вида трупу "Леши деревянного" удалось изобличить преступника.
Знаете, что пятна Вишневского - это один из наиболее достоверных признаков смерти от действия низкой температуры, позволяет определить, что человек умер от низкой температуры, а не, допустим, от отравления суррогатным алкоголем? Самый старый экспонат музея — это лук, его изготовили в 1891 году. Большинство экспонатов, поступило в музей еще в советское время. Последний экспонат - 2007 года. В данный момент коллекция не пополняется, так как согласно действующему законодательству, это возможно сделать только по завещанию. |