Времена, когда люди ходили с неудобными и тяжёлыми рюкзаками, остались далеко в прошлом. Современные технологии позволяют насладиться окружающими красотами, практически не обращая внимания на дополнительный вес за спиной. Всё это – благодаря анатомической конструкции рюкзака.
Название Эльбруса у местных жителей звучит как "Минги Тау", т.е. "вечная гора сознания и мудрости". Двуглавый Эльбрус всегда будоражил умы и чувства народов, живущих в его окрестностях, и получил немало имен и толкований: "высокая гора", "блестящая гора" - у иранцев; "Элбрус" - от "эл" - ветер и "брус" (крутить, управлять) - объяснение лингвистов Кабардино-Балкарии; "Ошхомахо" у кабардинцев означает "гора счастья" или "гора дня"; "Джин-падишах"- властелин горных духов у турок; "Орби-туб" - гора пребывания блаженных - у абхазцев; "Ялбуз" - у грузин; у русских в XVII-XVIII вв. вершина называлась "Шат-горою" или Шатром. Эльбрус во все времена является уникальным памятником природного наследия.
Эльбрус имеет две вершины. Самая высокая западная вершина имеет высоту 5642 м, а восточная 5623 м. Считается потухшим вулканом. Имеет коническую форму с диаметром основания около 18 км. Обе вершины Эльбруса покрыты вечными снегами и льдами. Впервые совершил восхождение на Минги-Тау (Эльбрус) в 1829 году карачаевец Килар Хачиров, житель a. Учкулан. В мощных ледниках Эльбруса берут начало реки Кюкюртлю, Уллу-Хурзук, Уллу-Кам, которые, сливаясь между собой, образуют реку Кубань, самую большую на Северном Кавказе. Кубань можно назвать дочерью Эльбруса.