КОСТЁР, служит в туристическом походе для приготовления пищи, обогрева, сушки одежды и снаряжения, освещения и сигнализации. Место для костра должно быть открытым, но защищённым от ветра, желательно около воды. Для разведения костра следует использовать старые кострища или вытоптанные площадки. Если костёр устраивают на новом месте, то с выбранного участка нужно снять дёрн и отгрести сухие листья, хвою и траву на 1—1,5 м. Разводят костёр не ближе чем в 4—5 м от палаток и в 1—2 м от навесов (заслонов) с подветренной стороны. Нельзя разводить костёр непосредственно около деревьев, в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой. А также на вырубках, где имеются остатки лесных горючих материалов, на торфяниках, а также в лесу на каменистых россыпях, так как между камнями накапливается лесной мусор, перегной, и огонь, проникший в щели, может легко распространиться на значит, территорию. Топливом для костра в лесных районах служат дрова из соснового, кедрового и лиственного сухостоя. Ель, пихта и осина дают много крупных искр, от которых могут загореться палатки и одежда. При заготовке топлива следует иметь в виду, что от сырых и гнилых дров много дыма и мало тепла. Мелкий хворост прогорает впервые 2—3 минуты. Валежник пригоден лишь в сухую погоду и в сухих лесах. В сырую погоду, а также для варки пищи лучше использовать берёзовые и ольховые дрова — они горят ровно и почти без дыма. В безлесных районах топливом служат сухие кусты, трава, камыш и кизяк. Костёр для приготовления пищи обычно делают небольшим. Зимой при ночлеге, а также для согревания и сушки вещей разводят большой костёр, что требует значительных запасов топлива. Выбирая место стоянки, необходимо учитывать, легко ли подносить или спускать по склону топливо для такого костра. В туристической практике распространены различные типы костра . «Шалаш» предназначен главным образом для варки пищи и освещения бивака. В качестве топлива обычно используется хворост и валежник. Такой костёр образует мало углей и требует постоянного подкладывания сушняка. «Колодец» — один из жарких костров. Удобен для приготовления пищи, обогрева и сушки одежды. Складывается из толстых коротких поленьев, сгорает медленно, образует много углей, дающих высокую температуру. «Таёжный» предназначен для приготовления пищи, если группа многочисленна, сушки вещей, а также для ночлега. Топливом служат брёвна длина 2—3 м, уложенные вдоль или под острым углом друг к другу. Такой остёр горит долго, не требует частой подкладки дров. Из других видов костров наиболее распространены «звёздный», используемый главным образом для ночлега небольшой туристической группы и «нодья». Костёр разжигают растопкой из сухого материала: мелких веточек, бересты, мха, лишайника, стружек, лучин. В сырую погоду — из щепы расколотого топором сухостоя, смолистых кусков коры, укрытых от дождя кронами деревьев, гнилушками из дупла, а также «зажигательными палочками» , огарком свечи, таблетками сухого спирта, куском оргстекла или резины. Растопку укладывают под сложенный шалашиком или колодцем хворост и поджигают. Затем, по мере разгорания, подкладывают более толстые дрова. В дождь костёр разводят под прикрытием тента или плаща (накидки). Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее укладывают растопку и топливо. При утере спичек для разжигания костёр в солнечную погоду обычно используют увеличит. стекло — лупу, объектив фотоаппарата или бинокля, стёкла от часов или очков . При наличии у туристической группы охотничьего ружья костёр можно разжечь с помощью холостого выстрела в подготовленную растопку пыжом из ваты, сухого мха или травы, вложенным в гильзу, заполненную на одну треть порохом. Можно добыть огонь, высекая искры ударами куска металла (железа, стали) по кремню либо трением заострённой с концов сухой палочки о деревянную опору, например, дощечку, в которой сделана небольшая лунка или канавка . От трения древесина в лунке нагревается и положенный в неё трут (сухой мох, вата, хвойный опад) начинает тлеть. В малолесной или безлесной, например, степной местности очаги для костра делают из дёрна, в горах — из камней. В зимнем путешествии при небольшой глубине снега под очаг расчищают ямку до земли, при глубоком снежном покрове делают настил из сырых брёвен. Для разведения небольшого костра над землёй удобна костровая сетка . Она изготавливается из металлической проволоки диаметром 0,5—1 мм с ячейками 8—12 мм, натягивается обычно между деревьями с помощью цепочек, тросиков или репшнуров. Длина её 60—80 см, ширина 40—50 см, масса около 1 кг. Применение сетки позволяет предохранить земляной покров от выжигания — пепел проваливается сквозь ячейки сетки и уносится ветром. Перед тем, как установить сетку, необходимо очистить выбранное место от опавшей хвои, сухой листвы и другого материала, который может загореться от упавшего уголька. Особенно удобна сетка в зимних походах, т. к. для разведения костра не надо рыть глубокой (до земли) ямы в снегу. Кроме того, при пользовании сеткой влага от растаявшего снега не попадает в костёр, так что дров требуется меньше. При размещении на костре варочной посуды можно воспользоваться специальным металлическим тросиком, диаметр которого 2—3 мм, а длина 1,5—2,0 м, закрепляемым на деревьях или стойках из жердей , а также различными таганами и другими костровыми приспособлениями, в том числе из подручных материалов . Для подвески и регулировки высоты посуды над огнём служат специальные крючки и цепочки . При сильном ветре следует применять экраны из камней, жердей или стеклоткани . Для сушки одежды и обуви на расстоянии 0,5—1,5 м от костра с наветренной стороны и сбоку вбивают колышки, устраивают решётку и протягивают верёвку. При организации у костра ночлега устраивают заслоны . Литература: Краткий справочник туриста, 3 изд., М., 1985. |
Нет ни одного комментария
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!
|
|
|