Во время 4-х часовой поездки нас провезли по центральному проспекту Аланьи, мы заехали на холм, где расположена крепость (о ней я уже рассказала немного), посетили пляж Клеопатры и пещеру Дамлаташ. Об Аланийской крепости можно рассказывать долго. Наш экскурсовод сделал акцент на её защитной роли в жизни центральной Турции. Его русский был не очень понятен, вот что удалось разобрать. Во время осады города флотом одной из европейских держав всё мирное население спряталось в крепости. Войска и все взрослые мужчины находились далеко от города и нападавшие рассчитывали на лёгкую победу. Чтобы обмануть врага,жители тайно провели на территорию крепости большое стадо коз.
Ночью к рогам животных привязали тлеющие огоньки (свечи или что-то другое) и отпустили бродить по крепости. Вражеский флот стоял далеко и нападавшие могли видеть только силуэты людей в крепости. В ту ночь они увидели, что по крепости быстро движутся огни и решили, что в крепость вернулись солдаты. Они не решились напасть, турки выиграли время и сами напали с моря на корабли противника. Так было спасено побережье и сама Турция от вторжения. У Рима есть легенда о спасителях гусях, у турок - о козах) Потом мы спустились к западной части полуострова и попали на пляж Клеопатры. Клеопатра вообще брендовая фигура в туриндустрии Анатолии. Турки любят рассказывать, что эту область римской империи ей подарил влюблённый в неё Марк Антоний. По легенде, чтобы удержать возлюбленную в пределах империи и не дать ей скучать, он приказал привезти на этот пляж песок с её родных мест. И несколько кораблей привезли сюда пляж из Туниса, Египта, Марокко. Красивая и абсолютно неправдоподобная история... Тем более что пляж Клеопатры есть ещё в г.Сиде и нескольких других местах анантолийского побережья Турции. Тем не менее пляж красиво расположен, на нём очень хорошо провожать вечернее солнце и море тут очень мелкое.
Поэтому место очень популярно у отдыхающих. Рядом с пляжем расположена пещера (или грот) Дамлаташ. «Дамлаташ» с турецкого переводится как «неогранённый драгоценный камень». Эта пещера была открыта случайно. В 1948 г. во время строительства порта камень для стройки добывался с помощью взрывов. При одном из них часть горы обрушилась и открылся узкий вход внутрь горы. За узким проходом оказалась двухэтажная пещера редкой красоты. Сталактиты и сталагмиты тянутся друг к другу, создавая причудливые картины. Кроме красоты у пещеры оказался ряд целительных свойств. В пещере оказался уникальный микроклимат. Воздух очень влажный ( до 90 %), насыщен парами соли, ионизирован и немного радиоакивен . Всё это в комплексе позволяет с успехом лечить воздухом пещеры лёгочных больных, стоит пробыть внутри пещеры 2-3 часа и их состояние значительно улучшается. Сейчас пещера совмещает две функции : днём в ней лечатся астматики, а вечерами пещера открыта для посещения туристами, стоимость билета – 5 турецких лир. Изнутри она подсвечена разноцветными тёплыми огнями. Это действительно придает ей сходство с большим необработанным самоцветом. Напоследок наши гиды привезли нас на смотровую площадку, откуда можно любоваться панорамой Аланьи.
Время было вечернее, солнце уже западало за ближайший холм и поэтому картины были подёрнуты дымкой. То ли от города, то ли от остывающего моря. Аланья недаром была и остаётся излюбленным местом отдыха европейцев . Вид города замечателен и в дневном ярком свете и в вечерней полутьме и ночами. Впрочем, ночную Аланью я увидеть не смогла : наш отель располагался за городом. |