Времена, когда люди ходили с неудобными и тяжёлыми рюкзаками, остались далеко в прошлом. Современные технологии позволяют насладиться окружающими красотами, практически не обращая внимания на дополнительный вес за спиной. Всё это – благодаря анатомической конструкции рюкзака.
На фото белые пушистые растения, мы их на Таймыре пикулями называли, выдёргивали и кончики (белые) ели - вкусно. Реки на Севере все похожие...извилистые, каменистые косы, перекаты, рыбные (хариус, таймень,). И "пьяный" лес такой же. Навеяло настольгией.
Шикша – вечнозеленый кустарник из семейства водяниковых, высотой до 20-25см, стебли темно-бурые, густолиственные, стелющиеся, длиной до метра, скрытые в моховой подушке.
Листья мелкие, чередные, темно-зеленые, жесткие, линейно – продолговатые, с завернутыми внутрь корнями, почти сидячие. Цветки трехлепестные, розоватые, или темно-красные, одиночные или по 2-3 в пазухах верхних листьев. В сухом состоянии морщинистые, матовые.
Плод – черная шаровидная ягода с сизым налетом до 5,5 мм в диаметре с 6-9 косточками. Плоды кисловатые, с пурпурным соком и сизым налетом ягоды, созревают с августа и до глубокой осени, сохраняются на кустиках всю зиму.
Русские народные названия растения — багновка, вороника (по цвету ягоды), медвежья ягода, пьянка, зассыха, поссыха, ссыха (из-за мочегонного действия ягод; название водяника дано растению, скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока), черная трава, голубец, сикса, психа.
Названия на других языках — англ. Crowberry, нем. Krähenbeeren, фин. Variksenmarja, фр. Camarine — могут быть дословно переведены как воронья ягода. Еще одно финское название растения — sianmustikka (в дословном переводе — «свиная черника»).
------------------------------------
А чёрные ягоды это что? На чернику не похоже. Можевельник?
Особенно печеные маслята на углях. Снаружи хрустящая корочка а внутри сочное мясо. А если посолить перед готовкой...
------------------------------------
Очень "ВКУСНЫЙ" пост:)
------------------------------------
Особенно печеные маслята на углях. Снаружи хрустящая корочка а внутри сочное мясо. А если посолить перед готовкой...
------------------------------------
Это маховики, у маслят ножка тоньше.
Якутия, р-н Аэропорта Полярный. Немного южнее Полярного круга.
Мишет там хватает. Благо в августе они сытые)) В тайге местами не то что тропы встречаются, но и перекрестки натоптаны.