Времена, когда люди ходили с неудобными и тяжёлыми рюкзаками, остались далеко в прошлом. Современные технологии позволяют насладиться окружающими красотами, практически не обращая внимания на дополнительный вес за спиной. Всё это – благодаря анатомической конструкции рюкзака.
Месторождение отрабатывается открытым акционерным обществом «Коммунаровский рудник», которое является действующим горнодобывающим предприятием с отработанной технологией добычи и переработки руды. Основная деятельность ОАО «Коммунаровский рудник» - золотодобыча.
А вот, что мы прочитали на хакасском форуме, а затем воочию увидели:
На западе Хакасии, в отрогах Кузнецкого Алатау, в верховьях реки Белый Июс, находится "Коммунаровский рудник" - одно из старейших золотодобывающих предприятий в Хакасии, да и во всей Сибири. В 1899 году была открыта крупная золотоносная жила, и до революции было добыто 4,5 тонны золота.
В 1928 году началось восстановление рудника и возобновление добычи золота. Вскоре на руднике был внедрен процесс цианирования хвостов амальгамации, передовой по тем временам, позволяющей добиться более полного извлечения золота.
Сейчас "Коммунаровский рудник" превратился из процветающего предприятия в депрессивное и убыточное предприятие. В 2009 году предприятие получило убыток в 6,5 млн. рублей, и в течение нескольких лет претерпевало падение добычи золота.
Но самое главное - от эпохи былого процветания в наследство остался настоящий "химический чернобыль" - огромное хранилище, куда десятилетиями сбрасывались отходы золотоизвлечения.
Это хранилище было построено в классическом для 1930-х годов стиле природопользования: отгородили часть долины земляной дамбой, и в получившуюся выемку стали сбрасывать опасные и токсичные отходы золотоизвлечения. Постепенно образовалось большое озеро, наполненное до краев серой жидкостью. Точный состав этой жидкости неизвестен, но понятно, что это смертельная отрава.
В принципе, было известно, что токсичные соединения из этого хранилища попадают в воду и почву. Но недавно появились официальные данные. В мае 2010 года специализированной лабораторией ЦЛАТИ по Республике Хакасия (Росприроднадзор) был произведен отбор проб почв и дренажных вод на земельном участке в районе насосной станции, входящей в состав хвостового хозяйства золотоизвлекательной фабрики ОАО «Коммунаровский рудник».
По результатам лабораторных исследований установлено превышение содержания цианидов и нитрит-иона в почве по сравнению с фоном данной территории. Превышение цианидов составило от 5,8 до 10,6 раз, нитрит-иона от 1,2 до 2,3 раз. При проведении количественного химического анализа обнаружено также превышение концентрации нефтепродуктов по отношению к фону данной территории от 1,21 до 4,95 раза. Далее поступило уточнение: «Превышение допустимого содержания загрязняющих веществ в пробах почв, воды составляет от 2 до 8 раз, а по содержанию меди – в 44,6 раза, содержанию цианидов - до 9,6 раз», - рассказали в пресс-службе Росприроднадзора.
Несмотря на то, что пробы брались в районе, прилегающей к хранилищу, тем не менее, за время существования этого хранилища, цианистые соединения просачивались в подземные воды, грунты и почву, в растения, и разносились на огромную территорию, в особенности вниз по течению Белого Июса. С этой точки зрения, весь район, прилегающий к руднику, включая и поселок Коммунар, - есть зона экологического бедствия, и оттуда надо отселить все население.
Но это не единственная опасность. Теперь же, когда видно, что хранилище наполнено почти до отказа, создается угроза прорыва этой дамбы.
Вот тебе и Хакасия...
Выехали из Малой Сыи.
Дорога к руднику, могут стрелять.
Это отходы из ЗИФ (Золото-извлекательная фабрика). Тут и соляная кислота, цианистый калий, ну и куча всяких страшнючих соединений. Это вот такой огромный отстойник, в который сливают по трубам.
Комментарии
Пишет Vladimir 26.08.2011 06:46:18
Был Я там, природа красивая..., а так, у нас почти вся Сибирь зона экологической катастрофы... подумайте люди...
Такое впечатление что фотографии специально подбирались с как можно более убогим содержание, со старыми машинами и разрухой. Или не проехали дальше в поселок или не захотели показать что сфотографированные окраины это еще не весь рудник. Кстати ЦЛАТИ это совершенно не РОСПРИРОДНАДЗОР . СМИ месят!!!!!
Михаил, я сфотографировал то , что есть в любой деревне. Если в поселке есть другие архитектурные излишества, то выложите на всеобщее обозрение ваши фотографии! ЦЛАТИ- это центр лабораторного анализа и технических измерений, возможно с росприроднадзором их все таки что то и связывает .